Роман Белогородов (belogorodov) wrote,
Роман Белогородов
belogorodov

Город, где щуки поют, кузнецы куют, а цены кусаются? Хельсинки!

В пятницу утром мы еще не знали, что в воскресенье будем гулять по Хельсинки. Но погода за окном оказалась хорошей (что огромная редкость для Вильнюса), в честь католической пасхи понедельник сделали в Литве выходным... короче - едем на выходные в Таллин, которого как раз не хватало нашим Вильнюсу и Риге для полноты коллекции посещений прибалтийских столиц. Заказали по интернету билеты на автобус Вильнюс - Таллин, и в путь! В 22-00 в пятницу наш автобус уже отъезжал от автовокзала. Как вы поняли поездка случилась спонтанная, а значит что и где посмотреть мы совершенно не планировали. Единственное, что мы знали наверняка: от Таллина до Хельсинки регулярно ходят паромы, причем плыть-то пару часов всего! Ну как этим не воспользоваться? Про Таллин я расскажу позже, а этот пост посвящен пешей прогулке по столице Финляндии и немного о паромной переправе Таллин-Хельсинки.

Начну с того, что купить билеты в интернете на паром Таллин-Хельсинки совсем не сложно, вот официальный сайт, где это можно сделать. Цена: от 19 до 39 евро в одну сторону (в зависимости от времени отправления парома). Тут же и расписание паромов (кстати, паромы ходят не только в Хельсинки, но и, к примеру, в Стокгольм). Пассажирский паромный терминал (терминал D) в Таллине единственный, поэтому вы легко его отыщите. Вот на всякий случай сайт с подробной информацией о нем. Наш паром отходил в 7-30 утра, поэтому от гостиницы мы заказали такси, боясь опоздать, и заплатили по счетчику всего 5 евро, что очень даже дешево, по меркам Европы. Вечером, однако, от порта мы заплатили уже 10 евро, что не так дешево. Может у разных фирм разный тариф? (Кстати, самые дешевые, подозреваю что даже в мире, такси, - в Кишиневе. Подобная поездка в 6-7 км обошлась бы нам в 1,5 евро.)
Внутри терминал очень напоминает аэропорт:

Чтобы получить посадочный таллон (причем, и туда, и обратно) предъявляем в кассе паспорта и все, паспорт можно прятать, больше никаких проверок, что не может не радовать, как вы понимаете. Посадочные талоны "проверяет" уже турникет, все автоматизировано. Проверок или досмотра вещей - нет (как это имеет место в аэропорту). Наш билет - палубный (то есть, каюта нам не положена). Мы путешествовали таким паромом впервые, поэтому некоторые вещи нас удивили. В первую очередь - огромный размер паромов. "Baltic Queen", на котором мы плыли обратно из Хельсинки, реально размером почти с "Титаник"! Длинной - 212 метров ("Титаник" - 269 м), шириной - 29 метров ("Титаник" - 28 м), 12-ти палубный (то есть, 12-ти этажный; "Титаник" - 9-ти палубный). Вместимость - 2800 человек и более чем 600 автомобилей ("Титаник" вмещал 2400 пассажиров). "Superstar", на котором мы плыли в Хельсинки чуть поменьше, но тоже огромен.

Пройдя на паром, смело занимайте места в любом из нескольких баров-ресторанов на любой из палуб, плыть два часа на "Суперстаре" и три с половиной - на "Балтик куин" (он потяжелее и помедленнее). Большинство старается занять места на диванах (чтобы поспать) или у иллюминаторов (чтобы глазеть на водную гладь). Заказывать еду или напитки совсем не обязательно, официанты вас беспокоить не будут (их вообще не видно нигде), смело вытягивайте ноги и отдыхайте. Можете употреблять свою еду и напитки, короче - об этом можно не волноваться. Вот ресторан восьмой палубы "Суперстара", где мы вначале плыли:

Можно выйти на корму на улицу и проводить время там, но было холодновато:

Вид на автомобильную палубу:

Многие выходят на корму освежиться и покурить:

Ну а мы, чтобы запечатлеть очаровательный рассвет в таллинском порту:


и косяк уток, возвращающихся из теплых краев:

Вскоре паром мягко тронулся и отчалил, оставляя утренний Таллин за кормой:

Солнце уже взошло и позирует на фоне таллинской телебашни:

Вскоре Таллин окончательно растворился на горизонте:

Пора вернуться внутрь, понятно, что наш удобный диванчик у окна уже заняли, пойдем поищем на другой палубе чего-нибудь удобного (сидеть за столиком на твердых стульях пару часов совсем не хочется, таких мест тут хоть отбавляй). Вот примерный разрез парома, чтобы найти нужный ресторан, магазин или супермаркет:

На девятой палубе какое-то уютненькое кафе и никого нет, почти. Здесь у окошка и проведем остаток пути. На стенах огромные телевизоры. Кому скучно - смотрит товарищеский футбольный матч "Англия-Германия":

А скоро уже и финские территориальные воды (от Таллина до Хельсинки около 80 км через Финский залив Балтийского моря):

Хельсинский порт. Огромное количество строительных кранов, признак благополучия:

Ну, мы прибыли!

На пароме возьмите бесплатную карту (есть на русском языке) или даже краткий бесплатный путеводитель по Хельсинки или возьмите точно такие же в здании порта. Нам они понадобились скорее для того, чтобы не заблудиться и благополучно вернуться обратно в порт. Важно! В Хельсинки несколько терминалов, куда приходят паромы, поэтому внимательно читайте на билетах откуда отправляется ваш паром (хотя, подозреваю, что в Таллин все паромы ходят только с того терминала (West Harbour), куда мы прибыли, но - кто знает?). Очень радует, что в Хельсинки (как и в Таллине) важные надписи как в порту так и в городе дублируются (помимо прочих) и на русский язык. Например в Вильнюсе, многие надписи не переводятся даже на английский (в частности, в магазинах).

Первое что нас ждало по выходу из здания порта, такая вот скульптура писающего 9-ти метрового болванчика, кстати одна из местных достопримечательностей "Bad bad boy":

Оригинальная скульптурка!
В заливчике пришвартованы рыбацкие, во-видимому, шхуны:

Повсюду вокруг заливчика зеркальные шары. Красивенько!

Пустынные улицы в пол-одиннадцтого утра, где народ?


Дальше - больше. 11 утра, но на улицах метут дворники, асфальт в прямом смысле моется (что для нас, кишиневцев, - дикая экзотика! У нас он даже особо не подметается), машины вывозят смытую и собранную в кучи пыль. Такое ощущение, что пять утра. Странно. Ну ладно. Продолжаем прогулку по пустынным улицам и держим направление на шпили (обычно, это приводит к центру города и основным достопримечательностям). Поражает среди припаркованных машин отсутствие дорогих (даже БМВ и мерседесов особо не видать). Бедный район?

Дошли до первого шпиля, какая-то церковь (Сейчас прочел, что это церковь Микаэля Агриколы - один из самых популярных храмов страны. Шпиль, если надо, задвигается внутрь. Необычно, учитывая высоту здания в 97 метров!):

Во дворе церкви - детская площадка. Хм.


Из пустынных переулков иногда показываются группки таких же недоумевающих от пустынных улиц туристов (узнаем их по фотоаппаратам на груди). Следующие шпили (оказалось, это - церковь Св. Иоана - самая большая (по кол-ву мест) церковь Финляндии):

И опять во дворе церкви - детская площадка!

Как по мне - очень оригинально! Может это традиция такая, финская? Кстати, верующие Финны, в основном, - Лютеране. Обе вышеобозначенные церкви - лютеранские.

Рядом, действительно красивый памятник (как и многие другие памятники Хельсинки, встреченные нами позже). Называется (как выяснилось) "Топелиус и дети". Топелиус - выдающийся финский писатель и поэт:

Жилые дома выглядят очень ухоженно и (слава священной корове!) не по-совковски:

Название улиц - на двух языках. В Финляндии два государственных языка (как я потом вычитал в википедии) - финский и шведский:

Еще одна одинокая скульптура "Диана":

Атланты держут балконы, взирая на подсыхающие (после мытья) пустынные улицы:

Наконец, мы выходим на какой-то широкий проспект (пр. Маннергейма, как оказалось), здесь уже как будто начинается какое-то движение. Пора бы, скоро полдень:

Ночной клуб для геев. "Сами понимаете кто" закрестились бы дО смерти:


По-видимому, главная скульптурная композиция города "Три кузнеца". Говорят, воздвигнут в знак благодарности рабочим, собравшим деньги на возведение дома студентов. Еще говорят, что молоты опустятся, когда мимо памятника пройдет самая красивая представительница женского пола. Один, как видите, уже опустился, когда мы с женой проходили мимо:

Смотрится скульптура неплохо, но, думаю, в постсоветском пространстве цензуру бы не прошла). Сколы на постаменте и наковальне - следы осколков советских бомб, кстати. Наследие советско-финской войны.

Ладно, это все красиво, однако полдень, а мы еще не завтракали! Но где поесть, если все заведения открываются не раньше 12-30? Ты в Финляндии, не спеши) Да и куда спешить? Только-только подмели улицы)) Вообще-то, я слышал, что финские дети ходят в школу к 12-00 (лучшее образование в мире не терпит мучения детей идиотскими подъемами в 7 утра). Но я-то думал, что взрослые в это время давно на работе! Но, они, видимо на работу ходят тоже к полудню)) А что? Мне нравится! Окей. Погуляем еще полчасика, тем более мы в центре.
Инсталляция из футболок в виде пятиконечной звезды:

Здание жд вокзала и привокзальная площадь:


Здание "Атениума" - главного художественного музея Финляндии:

Бар:

Центральная улица Aleksanterinkatu. Главная торговая улица города:


То тут, то там - таблички с животными. Говорят, раньше хельсинкские кварталы обозначались животными: "квартал единорога", "квартал газели", "квартал ишака" и тд. Улицы теперь называются по другому, а таблички решили оставить:


Очередной памятник. Монумент к столетнему юбилею булочной кондитера Карла Фацера. Почему в форме китового позвонка, остается только гадать. Говорят раньше состояла из десятка подобных позвонков:

Интересными нам показались тщательно прорисованные финские дорожные знаки, разве что только пот не катится по лбу землекопа! Угадайте загадку: вперед или назад идут папа с дочкой на квадратном знаке?))

Пока вы думали, мы пришли на Сенатскую площадь, "визитку" Хельсинки:

Мне она красивой не показалась из-за набившего оскомину еще в СССР архитектурного классицизма... Бррр!

Главное сооружение здесь - собор Святого Николая. Лестница красивая:

Памятник Александру II окружают фигуры "Закона", "Мира", "Просвещения" и "Труда":


Покинув площадь проходим мимо очередной церкви - Успенского собора - вроде как крупнейшего православного собора Северной и Западной Европы (высота - 51 м):

Далее выходим на Рыночную площадь, расположенную прямо на берегу Балтийского моря:


Здесь можно прикупить продуктов (и поесть уличной еды) - в оранжевых палатках, или сувениров - в белых. Эх, если бы мы это знали, будучи там, на месте! Не пришлось бы есть в пицерии:

Хотя, там очень ветрено было, поэтому мы поспешили с площади опять внутрь улиц Хельсинки. Первую половину дня - было пасмурно, зато вторую - очень солнечно.

Однако, наконец-то, -12-30, - время завтрака в Финляндии)). В пиццерии нам немного расхотелось кушать, после взгляда на цены. Обычная небольшая пицца на одного человека - 15 евро! В Вильнюсе или Кишиневе, или даже на родине пиццы - в Неаполе - такая пицца стоит 4,5 евро! Ну, мы как бы слышали, что тут не дешево... Что ж. Поедим. Однако чай мы пойдем пить в место, где мне давно хотелось побывать - в "Hard Rock Cafe"!

Кто не знает - это такая сеть кафе-баров по всему миру и в каждом из них своя коллекция звездных реликвий: гитары и другие инструменты известных музыкантов, их одежда, диски с автографами, аксессуары и тп. Владеет сетью племя индейцев-семинолов, что также довольно примечательно, на мой взгляд.
Кафе разделено (достаточно условно) на две части: для тех, кто ест (ресторан) и для тех, кто пьет (бар). На входе надо подождать, пока вам определят вашу часть.
Бар:


Здесь достаточно многолюдно, несмотря на бешенные цены: две чашечки чая и один кусок яблочного пирога обошлись нам в 19 евро! Окей... Хоть похожу пофоткаю. (Может для финнов - это умеренные цены?)

Гитара с автографом гитариста "Aerosmith" Джо Перри:

Платиновый диск Bon Jovi с автографом:

Автографы U2:

Прижизненный слепок с лица Майкла Джексона, с него потом делали маску оборотня для съемок клипа "Триллер":

Какие-то списки, написанные рукой Мадонны:

и ее же предмет гардероба:

Пиджак Джона времен сержанта Пеппера:

Автограф Шер:

И еще много чего, что мне сфотографировать не удалось (что-то, связанное с Элвисом, к примеру). Не очень удобно фотографировать - многие реликвии прямо над столиками трапезничающих посетителей. Сувениры на выходе, увы, тоже совсем не дешевы. Самая простая футболка - 33 еврика. Может в другой раз.
На улице показалось солнышко и мы продолжаем нашу прогулку.
Здание музея современного искусства Киасма:

Достаточно необычный дизайн. Изнутри:

В холле можно приобрести необычный сувенир. Например, такой:

Конечно, дальше холла мы в музей не пойдем (музеи не слабо забирают время и силы. И деньги).
Неподалеку, в окружении крышек роялей, памятник поющей 13-ти метровой щуке, стоящей на хвосте. Хм.

А, все ясно, просто за рыбиной - хельсинкский Дом музыки.
Далее видим здание Национального музея Финляндии:



И снова недорогие авто. Забегая немного вперед, скажу, что мы так и не встретили ни одного дорогого автомобиля. Как выяснилось, в скандинавских странах совсем не принято выставлять достаток на показ - это дурной тон. Во истину - скромность украшает. Также нам очень понравилось полное отсутствие пускания пыли в глаза в отношении самого города. Как это часто имеет место в других городах, где есть красивый и ухоженный центр города (за пределы которого большинство туристов и не заходит), а дома на окраине, где собственно и живут люди, выглядят серо или даже убого и не ухожено. Дома Хельсинкцев (есть такое слово?) радуют глаз, как кажется, даже больше, чем туристические объекты. Смотрите:

Вот окошки поближе - приятно посмотреть, ведь:

Любуясь жилыми домами, мы пришли в церковь Темппелиаукио - интересное и достаточно приятное место, даже для отъявленных атеистов (коими мы, собственно, и являемся). Дело в том, что эта церковь - вырубленная в скале огромная воронка, накрытая почти плоским куполом из медных пластин. Стены ничем не покрыты - то есть, это просто голая скала и кое-где грубая кладка из крупных валунов.


С одной стороны - орган, с другой - подставки для свечей. И все, в общем-то, из украшений:


Церковь - лютеранская (то есть, - протестанская). Вообще, всю разницу между христианскими храмами можно свести к следующему. Православные - стой и мерзни. Католические - сиди и мерзни. Протестантские - сиди и грейся. Как вы понимаете, мне больше по душе - протестантские)) Более того, в этой церкви скамейки еще и мягкие. Короче, для наших усталых ног - самое то (вход сюда бесплатный). В 2006 году здесь прошла первая в мире металлическая месса. Ну это когда песнопения и богослужения исполняются под тяжелый рок. Хм. Круто! (Кажется, нигде в библии не указано, что Иисус - не металлист). Вообще, музыканты, как говорят, любят эту церковь за прекрасную акустику и часто проводят здесь свои концерты. А, и еще. Представляете, церемонии свадеб, крещений или похорон в этой церкви проводятся... бесплатно! Патриарх всея Руси перевернулся бы в гробу в яхте!
Ладно, приятно отдохнув в божьей обители, движемся дальше.
Не удивляйтесь, если на улицах Хельсинки вам попадется целая поляна подснежников или пчелиные улья - вы в одной из самых экологичных стран мира!

Ну а мы на берегу очередного морского залива, где стоит памятник финскому композитору Сибелиусу:

Говорят, в ветреную погоду эти органные трубы исполняют музыку композитора. Может быть, кто знает?
В нескольких сотнях метров отсюда олимпийский стадион Хельсинки - крупнейшая спортивная арена Финляндии. Башня стадиона имеет в высоту 72 метра и 71 см в честь рекорда Матти Ярвинена, установленного в метании копья в 1932-м году. На башню можно подняться, но у нас уже не осталось сил.

Мы начинаем потихоньку двигаться в сторону порта, чтобы успеть на паром. По дороге попадается совсем неприметное, покрытое белам кафелем, здание. Никогда бы не подумал, но это - финская национальная опера! Опера, Карл!

Я уж думал невзрачней Ла Скалы оперного здания не сыскать. Но - нет! Это рекорд, пока. Здание напоминает класическую советскую столовку или больницу. Забавно.
Далее по пути нам попалась еще парочка красивых памятников.
Вот скульптура "Угощение сахаром" в честь 200-х летия финской сахарной компании:

А вот скульптура рунопевице (исполнительнице рун - эпических финских песен) Ларин Параске (когда я фотографировал, думал, что это мужчина):

Идем дальше. Владельцы этого кафе думают, что чай за 2 с половиной евро - это дешево. Наивные)

Ну а мы уже почти в порту. В 18-00 отходит наш паром:

А вот и он. Ждет нас, дожидается, четвертькилометровая "Балтик куин":

Мы успешно без всяких затруднений прошли на паром. Вечером народу гораздо больше, конечно же. Ну и напоследок - красивый финский закат из иллюминатора:

Что еще добавить? Хельсинки нам до сих пор снится. И эти сны - очень приятные. Думаю, мы немного влюбились в этот очаровательный город.
Tags: Финляндия, Хельсинки, паром Таллин-Хельсинки
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 5 comments